Synopsis

LA MORT EN FACE

« Aucun pays, l’Allemagne exceptée, ne participa aussi activement au massacre des Juifs que la Roumanie. » Raul Hilberg, La destruction des Juifs d’Europe

A Iasi, quatrième ville de Roumanie, en 8 jours, du 28 juin au 6 juillet 1941, près de 15 000 Juifs furent assassinés lors d’un effroyable pogrom.

Au moment des faits, l’extermination programmée des juifs d’Europe n’avait pas encore débuté. À Iasi, il n’y avait ni chambre à gaz, ni four crématoire, mais tout le reste était là : la terreur, les humiliations, les wagons plombés, la famine, les exécutions publiques, la haine. Les ordres venaient d’en haut, et ils ont été appliqués avec enthousiasme, par la police, l’armée et la population. Pendant plus de 60 ans, les gouvernements communistes successifs ont tout fait pour que le pogrom de Iasi sombre dans l’oubli. Il fallait perpétuer le mythe de la résistance du peuple tout entier contre la tyrannie fasciste et minimiser leurs responsabilités dans le pogrom. Il fallut attendre novembre 2004 pour que l’État roumain admette pour la première fois sa responsabilité directe dans le pogrom. Des excuses officielles du gouvernement furent enfin présentées à la communauté juive, 60 ans plus tard

De ce massacre, il ne reste rien, pas le moindre bout de film, juste quelques photographies, la plupart prises par des soldats allemands qui les envoyèrent à leur famille en guise de souvenir de Roumanie. Et une poignée de témoins. Ils avaient sept, neuf ou douze ans en 1941. Les derniers survivants racontent.

La projection sera suivie d’un question réponse en présence des réalisateurs William Karel et Nellu Cohn

modérateur : Carol Iancu, Professeur émérite à l’Université Paul Valéry de Montpellier, membre d’honneur l’académie roumaine

Willam Karel est né à Bizerte, en Tunisie

(Filmographie sélective)

2019 LA MORT EN FACE

2017 UNE TERRE DEUX FOIS PROMISE : ISRAËL-PALESTINE

2015 FRANCOIS MITTERAND – QUE RESTE-T-IL DE NOS AMOURS                                      

2012 AU CŒUR DE LA MIASON BLANCHE / BARACK OBAMA   

2009 MAIS QUI A TUE MAGGIE 

2008 MEURTRES À L’EMPIRE STATE BUILDING

2006 POISSON D’AVRIL

2005 LA FILLE DU JUGE

2004 LE MONDE SELON BUSH   

2000 OPÉRATION LUNE

1992 LA RAFLE DU VEL-D’HIV

 

Nellu Cohn est né à Iasi en Roumanie.

2019 LA MORT EN FACE

2016 TEL AVIV LIVE

 

 

 

 

 

Video & Photo

1 videos 5 photos

Écrire un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *