Synopsis

14 Mai 1948. David Ben Gourion proclame la naissance de l’État d’Israël. Pour les uns, le rêve devient réalité. Pour les autres, la catastrophe commence. Ce film retrace les deux premières décennies d’existence de l’État hébreu, depuis sa naissance mouvementée jusqu’à sa brusque extension territoriale après la guerre des Six Jours, en 1967. Les événements clés de cet épisode du XXe siècle seront abordés à travers les témoignages de témoins directs de l’époque et d’historiens des deux parties, et de nouvelles images d’archives remasterisées.

La projection sera suivie d’une séance questions-réponses avec les réalisateurs.

 

En présence des réalisateurs

Willam Karel est né à Bizerte en 1940, en Tunisie

(Filmographie sélective)

2015 FRANCOIS MITTERAND 6 QUE RESTE-T-IL DE NOS AMOURS   

2012 AU CŒUR DE LA MIASON BLANCHE / BARACK OBAMA   

2009 MAIS QUI A TUE MAGGIE   

2004 LE MONDE SELON BUSH   

2000 HOLLYWOOD  

1993  LA GUERRE DU KIPPOUR ? LES BRULURES DE L’HISTOIRE

1989 LES JUIFS DU BOUT DU MONDE     

1992 LA RAFLE DU VEL-D’HIV, LA MARCHE DU SIECLE

 

Blanche Finger est née en 1946 à Genève en Suisse

2015 ANIHILATION (TV MINI SERIE)     

2014 JUSQU’AU DERNIER : LA DESTRUCTION DES JUIFS EN EUROPE (TV SERIE  DOC)

2011 INFRAROUGE (TV SERIE DOC)

Video & Photo

1 photos