Synopsis

70 ans après la création de l’état hébreu, 10 écrivains israéliens emblématiques dressent un état des lieux de leur pays : ses valeurs, ses craintes, ses contradictions. Ces hommes et ces femmes de lettres puisent leur inspiration dans le climat de tension permanente dans lequel ils vivent. Leurs oeuvres se font l’écho de toutes les problématiques rencontrées par leur pays : le poids du passé, le projet sioniste, les Palestiniens, la religion, l’armée, les tensions sociales, les fractures territoriales…. Un portrait original et subjectif d’Israël, où la littérature permet de comprendre la géopolitique.

La projections sera suivie d’une séance de questions-réponses avec les réalisateurs.

 

Willam Karel est né à Bizerte, en Tunisie

(Filmographie sélective)

2015 FRANCOIS MITTERAND 6 QUE RESTE-T-IL DE NOS AMOURS   

2012 AU CŒUR DE LA MIASON BLANCHE / BARACK OBAMA   

2009 MAIS QUI A TUE MAGGIE 

2008 MEURTRES À L’EMPIRE STATE BUILDING

2006 POISSON D’AVRIL

2005 LA FILLE DU JUGE

2004 LE MONDE SELON BUSH   

2000 OPÉRATION LUNE

1992 LA RAFLE DU VEL-D’HIV

 

Blanche Finger est née à Genève en Suisse

   

2014 JUSQU’AU DERNIER : LA DESTRUCTION DES JUIFS EN EUROPE (SERIE  DE 8 FOIS UNE HEURE)

2011 ALBUMS D’AUSCHWITZ

2003 ETHEL ROSENBERG, LA DERNIÈRE DANSE

1992 LA RAFLE DU VEL D’HIV

1991 RENÉ BOUSQUET

1990 LES ENFANTS EN MIETTES

1990 LE CRÉPUSCULE DES VIEUX

1989 VIVRE SEULE

1988 JUMEAUX

 

 

Video & Photo

1 videos 7 photos

Showtime

Select a cinema

  • Majestic Passy