Synopsis

70 ans après la création de l’état hébreu, 10 écrivains israéliens emblématiques dressent un état des lieux de leur pays : ses valeurs, ses craintes, ses contradictions. Ces hommes et ces femmes de lettres puisent leur inspiration dans le climat de tension permanente dans lequel ils vivent. Leurs oeuvres se font l’écho de toutes les problématiques rencontrées par leur pays : le poids du passé, le projet sioniste, les Palestiniens, la religion, l’armée, les tensions sociales, les fractures territoriales…. Un portrait original et subjectif d’Israël, où la littérature permet de comprendre la géopolitique.

La projections sera suivie d’une séance de questions-réponses avec les réalisateurs.

Willam Karel est né à Bizerte en 1940, en Tunisie

(Filmographie sélective)

2015 FRANÇOIS MITTERAND – QUE RESTE-T-IL DE NOS AMOURS 

2012 AU CŒUR DE LA MAISON BLANCHE / BARACK OBAMA    

2009 MAIS QUI A TUÉ MAGGIE    

2004 LE MONDE SELON BUSH    

2000 HOLLYWOOD         

1993  LA GUERRE DU KIPPOUR ? LES BRÛLURES DE L’HISTOIRE    

1989 LES JUIFS DU BOUT DU MONDE     

1992 LA RAFLE DU VEL-D’HIV, LA MARCHE DU SIÈCLE

 

Blanche Finger est née en 1946 à Genève en Suisse

2015 ANIHILATION (TV MINI SÉRIE)      

2014 JUSQU’AU DERNIER : LA DESTRUCTION DES JUIFS EN EUROPE (TV SÉRIE DOC)    

2011 INFRAROUGE (TV SÉRIE DOC)

Video & Photo

1 videos 7 photos

Showtime

Select a cinema

  • Majestic Passy